El cultivo de tilapia de traspatio
La tilapia (tambien conocida como mojarra) es un grupo de peces de origen africano que habita mayoritariamente en regiones tropicales del mundo, donde se dan las condiciones favorables para su reproduccion y crecimiento. Entre sus variedades destacan la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), la tilapia azul (Oreochromis aureus) y la tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus).
Sus extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades, adaptacion al cautivierio, aceptacion a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptacion, han despertado gran interés comercial en la acuicultura mundial.
Es un pez de aguas calidas, que vive tanto en agua dulce como salada e incluso puede acostumbrarse a aguas poco oxigenadas. Se encuentra naturalmente distribuida por América Central, sur del Caribe, sur de Norteamérica y el sudeste Asiático. Antes considerado un pez de bajo valor comercial, hoy su consumo, precio y perspectivas futuras han aumentado significativamente.
Su facilidad de reproduccion puede causar problemas de sobrepoblación en su crianza, lo que se soluciona criando peces de un único sexo, preferentemente machos, que crecen más rapido. Puede llegar a un peso de tres kilos. Sin embargo, la talla comercial es de 230 gramos.
En el poblado paredón blanco, Sinaloa se esta llevando a cabo un proyecto piloto de cultivo de alevines de tilapia por el Sr. Manuel Sanchéz quien a su capacidad ha podido aclimatar dicha especie al ambiente y las codiciones locales, es muy interesante este tipo de proyecto puesto que se generan nuevas fuentes de autoempleo y desarrollo en la región.
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