Su origen se remonta a las civilizaciones precolombinas de Mesoamerica que usaban el maíz como alimento base al igual que la sociedad moderna Mexicana.
El Maya considero al maíz, un regalo de los dioses y cultivarlo era sagrado deber. La mas sagrada de las piedras (Jade) fue usada para simbolizar el maíz y según el sagrado libro del Maya, POPOL VUH, el hombre se hizó de maíz.
La preparación para el maíz era importante para el sustento del pueblo Maya. Los granos duros son cocidos con agua y la cal blanca los ablanda. Esto se muele en masas que regularmente se usa para hacer tamales o tortillas.
Hacer tortillas fue una de las actividades cotidianas principales de las mujeres Mayas ya que cada miembro de la familia podría comer aprox. entre 20 a 25 tortillas diarias. Primero el kuum (mazorca de maíz) es hervido con caliza y despues se lava. La cascara es removida y los granos de ponen en una piedra rectangular lisa llamada "Metate" y entonces se muelen con otra piedra, despues forman bolas de maíz que se cocinan en una parrilla llamada "comal".
Cuando los españoles arribaron a América para encontrarse con una abundancia de este desconocido grano, reconocieron que el maíz era la fundación no sólo de la cocina indígena, sino de la misma religión, ya que se creía que el maíz era un regalo de los dioses.
En lengua náhuatl se llamaban "tlaxcalli," lo que significa "cosa cocida", los españoles le pusieron "Tortilla" a lo pequeños circulos de maíz que formaba la base de la comida indígena porque le encontraron un parecido a la forma de la tortilla española. Pero la similitud termina allí, ya que la tortilla española es preparada a base de papa.
El método de producción no ha variado significativamente desde la época prehispánica, sin embargo las condiciones de procesamiento en la obtención del Nixtamal ha cambiado por la escala de producción, ya que no es lo mismo hacer tortillas en casa para autoconsumo que fabricar tortillas a escala industrial. Pero la base es el maíz y el nixtamal que se obtiene del mismo.
El Maya considero al maíz, un regalo de los dioses y cultivarlo era sagrado deber. La mas sagrada de las piedras (Jade) fue usada para simbolizar el maíz y según el sagrado libro del Maya, POPOL VUH, el hombre se hizó de maíz.
La preparación para el maíz era importante para el sustento del pueblo Maya. Los granos duros son cocidos con agua y la cal blanca los ablanda. Esto se muele en masas que regularmente se usa para hacer tamales o tortillas.
Hacer tortillas fue una de las actividades cotidianas principales de las mujeres Mayas ya que cada miembro de la familia podría comer aprox. entre 20 a 25 tortillas diarias. Primero el kuum (mazorca de maíz) es hervido con caliza y despues se lava. La cascara es removida y los granos de ponen en una piedra rectangular lisa llamada "Metate" y entonces se muelen con otra piedra, despues forman bolas de maíz que se cocinan en una parrilla llamada "comal".
Cuando los españoles arribaron a América para encontrarse con una abundancia de este desconocido grano, reconocieron que el maíz era la fundación no sólo de la cocina indígena, sino de la misma religión, ya que se creía que el maíz era un regalo de los dioses.
En lengua náhuatl se llamaban "tlaxcalli," lo que significa "cosa cocida", los españoles le pusieron "Tortilla" a lo pequeños circulos de maíz que formaba la base de la comida indígena porque le encontraron un parecido a la forma de la tortilla española. Pero la similitud termina allí, ya que la tortilla española es preparada a base de papa.
El método de producción no ha variado significativamente desde la época prehispánica, sin embargo las condiciones de procesamiento en la obtención del Nixtamal ha cambiado por la escala de producción, ya que no es lo mismo hacer tortillas en casa para autoconsumo que fabricar tortillas a escala industrial. Pero la base es el maíz y el nixtamal que se obtiene del mismo.
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